Preço do tomate aumenta 34% em um mês e cesta básica chega a R$ 382,91 em Porto Velho

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A pesquisa mensal, realizada nos supermercados, pelo Programa de Educação Tutorial (PET) da Unir, aponta que o preço médio da cesta foi de R$ 382,91 em abril, um aumento de 3,46% no valor quando comparado ao mês anterior. Na contramão, o estudo mostrou que nove produtos ficaram mais baratos.

Se a comparação for com o mesmo período do ano passado, o aumento foi de 20,59%.

A pesquisa estuda a variação de preço em 12 itens que compõem a cesta. Destes, três tiveram aumento no último mês, sendo o tomate o que registrou a maior alta, mais de 34%. Em alguns supermercados, o quilo da fruta chegou a custar R$ 8,00.

Segundo o grupo responsável pelo levantamento, as questões climáticas são apontadas como um dos principais fatores para o aumento.

Os outros dois produtos que tiveram aumento foram o leite e a carne. O restante dos produtos tiveram redução no preço. O destaque foi para o feijão que ficou 18% mais barato depois de vários meses registando alta.

Depois de um ano

Apesar da queda de preço na maioria dos produtos, a comparação com o mesmo mês do ano passado, mostra que o aumento foi superior a inflação em vários produtos.

O feijão, por exemplo subiu 128% em um ano, o tomate 77%, e o arroz, 20%.

Já farinha, café e manteiga tiveram queda de preços de abril de 2018 para abril de 2019, segundo o estudo.