Todos os anos, cerca de 40 países se reúnem em um Fórum Global de Nutrição
Infantil, para discutirem sobre inovações na alimentação escolar, a fim de
proporcionar mais qualidade nutricional às merendas. Está mais do que
comprovado cientificamente que, uma criança que se alimenta bem, tem melhor
desempenho escolar. E isso não se baseia apenas em quantidade calórica,
mas em qualidade de nutrientes e vitaminas, com composições balanceadas.
Além disso, a melhoria na alimentação também favorece o aumento da
frequência escolar, já que muitas vezes, em países como o Brasil, a merenda
é a única refeição do dia, de muitas crianças.
Nosso país é o 119º no Ranking Mundial da Qualidade de Educação e esta medição é feita, de acordo
com o tempo em que o aluno ocupa uma vaga na escola. Quanto maior o número de
reprovações, mais vezes estes mesmos alunos entrarão nesta estatística.
A criança que se alimenta adequadamente, melhora a capacidade de aprendizagem,
capacidade física, atenção, memória, concentração e a energia
necessária para trabalhar o cérebro. Assim sendo, o poder público tem que
levar em consideração que, para melhorar a nossa posição no ranking, não
adianta apenas mudar a estratégia de educação, se não for adotado um
cardápio mais saudável nas escolas, preparando os alunos para receber este
ensino.
Mesmo porque, o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) assegura os
direitos das crianças, tanto quanto qualquer outro cidadão, pela
Constituição Federal, como cidadãs brasileiras. Países com renda per capita
menor que a do Brasil, como Suíça, Finlândia e Cingapura, conseguiram
reverter o quadro, através da mudança na alimentação.
Baseada em todos estes dados, a Chef Funcional Lidiane Barbosa, realiza
o Projeto Crescer e Semear, dentro das escolas públicas de ensino
infantil, durante todo o ano letivo, com o objetivo de fortalecer esta busca
incessante, por uma alimentação mais saudável.
“O desenvolvimento social das camadas mais carentes do nosso país não diz
respeito somente ao poder público, quando a sociedade entender que todos somos
responsáveis, a transformação acontecerá de maneira permanente e
sustentável, trazendo o desenvolvimento socioeconômico tão almejado por
todos. O melhor lugar para iniciar a transformação é através da educação
das crianças, sendo as informações alimentar e nutricional fundamentais para
que os pequenos possam atingir todo seu potencial. Educando e informando as
crianças tomarão decisões mais conscientes e irão se tornar cidadãos
mais preparados para o desafio de construir uma nação melhor.”
A finalidade é repensar a alimentação, incentivar hábitos saudáveis,
aproveitamento total do alimento e, principalmente, ensinar brincando, de forma
leve, gostosa e divertida. A criança bem alimentada terá mais disposição e
melhor desenvolvimento no processo de aprendizagem, de suas habilidades,
crescendo um adulto saudável e ativo.
Mais sobre Lidiane Barbosa:
Chef Funcional Lidiane Barbosa
A chef, trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de
técnicas em gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona,
em 2002.
Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez
pós-graduação e outras especializações na área. Em 2015, teve a
oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le Cordon Bleu, em
Paris. Estudou no Natural Gourmet Institute, em Nova York, Escola Jamie Oliver,
em Londres e Matthew Kenney Culinary School em Venice Beach
Lidiane tem como “bandeira” a disseminação da comida “de verdade”, o uso de
ingredientes integrais, frescos e orgânicos, incentivo ao produtor local, a
utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e a
socialização por meio da comida. É também especialista em gastronomia sem
glúten e sem outros alergênicos.
A chef é requisitada para consultorias a restaurantes e bistrôs pelo Brasil.
No currículo, são 16 estabelecimentos em Belém, Distrito Federal, Espírito
Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Santa Catarina, São
Paulo etc. Ela também viaja o país comandando cursos e workshops de
gastronomia funcional. Já foram mais de 400 cursos e palestras, 80 cidades e um
total de mais de 40 mil alunos.
É autora das receitas do livro “Vó Leninha e … O Aniversário de
Isabela”, primeira publicação brasileira com preparações funcionais voltada
para crianças, em parceria com uma escritora de Santa Catarina
Presidente e Idealizadora do Projeto Crescer e Semear (desde 2015), realizado
pela ONG – Instituto Alice Henrique de Campos Gonçalves, também presidido
pela mesma, que só em 2018 está alcançado 4500 crianças, 50 merendeiras de
13 escolas públicas da cidade de Blumenau/SC. Crescer e Semear’ é um projeto
social, sem fins lucrativos, que tem como intuito mudar a EDUCAÇÃO de nossas
crianças por meio da ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SABOROSA. Repensar a
alimentação, incentivar hábitos saudáveis e, principalmente, ensinar como se
alimentar com saúde e qualidade nutricional.