Dia 28 é comemorado o Dia da Educação:Qualidade das merendas nas escolas públicas influencia na melhoria do aprendizado de cada aluno

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Chef  Funcional  Lidiane  Barbosa
Chef  Funcional  Lidiane  Barbosa

Todos os anos, cerca de 40 países se reúnem em um Fórum Global de Nutrição
Infantil, para discutirem sobre inovações na alimentação escolar, a fim de
proporcionar mais qualidade nutricional às merendas. Está mais do que
comprovado cientificamente que, uma criança que se alimenta bem, tem melhor
desempenho escolar. E isso não se baseia  apenas  em  quantidade  calórica,
mas  em  qualidade  de nutrientes e vitaminas, com composições balanceadas.
Além disso, a melhoria na alimentação também favorece o aumento da
frequência escolar, já que muitas vezes, em países como o Brasil, a merenda
é a única refeição do dia, de muitas crianças.

Nosso país é o 119º no Ranking Mundial da Qualidade de Educação e esta medição é feita, de acordo
com o tempo em que o aluno ocupa uma vaga na escola. Quanto maior o número de
reprovações, mais vezes estes mesmos alunos entrarão nesta estatística.
A criança que se alimenta adequadamente, melhora a capacidade de aprendizagem,
capacidade física, atenção, memória,  concentração  e a energia
necessária para trabalhar o cérebro. Assim sendo, o poder público tem que
levar em consideração que, para melhorar a nossa posição no ranking, não
adianta apenas mudar a estratégia de educação, se não for adotado um
cardápio mais saudável nas escolas, preparando os alunos para receber este
ensino.

Mesmo porque, o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) assegura os
direitos das crianças, tanto quanto qualquer outro cidadão, pela
Constituição Federal, como cidadãs brasileiras. Países com renda per capita
menor que a do Brasil, como Suíça, Finlândia e Cingapura, conseguiram
reverter o quadro, através da mudança na alimentação.

Baseada em  todos  estes  dados,  a  Chef  Funcional  Lidiane  Barbosa,  realiza
o  Projeto  Crescer  e  Semear,  dentro das escolas públicas de ensino
infantil, durante todo o ano letivo, com o objetivo de fortalecer esta busca
incessante, por uma alimentação mais saudável.
“O desenvolvimento social das camadas mais carentes do nosso país não diz
respeito somente ao poder público, quando a sociedade entender que todos somos
responsáveis, a transformação acontecerá de maneira permanente e
sustentável, trazendo o desenvolvimento socioeconômico tão almejado por
todos. O melhor lugar para iniciar a transformação é através da educação
das crianças, sendo as informações alimentar e nutricional fundamentais para
que os pequenos possam atingir todo seu potencial. Educando e informando as
crianças  tomarão  decisões  mais  conscientes  e irão se tornar cidadãos
mais preparados para o desafio de construir uma nação melhor.”
A finalidade é repensar a alimentação, incentivar hábitos saudáveis,
aproveitamento total do alimento e, principalmente, ensinar brincando, de forma
leve, gostosa e divertida. A criança bem alimentada terá mais disposição e
melhor desenvolvimento no processo de aprendizagem, de suas habilidades,
crescendo um adulto saudável e ativo.

Mais sobre Lidiane Barbosa:
Chef Funcional Lidiane Barbosa
A chef, trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de
técnicas em gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona,
em 2002.
Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez
pós-graduação e outras especializações na área. Em 2015, teve a
oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le Cordon Bleu, em
Paris. Estudou no Natural Gourmet Institute, em Nova York, Escola Jamie Oliver,
em Londres e Matthew Kenney Culinary School em Venice Beach
Lidiane tem como “bandeira” a disseminação da comida “de verdade”, o uso de
ingredientes integrais, frescos e orgânicos, incentivo  ao  produtor local, a
utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e a
socialização por meio da comida. É também especialista em gastronomia sem
glúten e sem outros alergênicos.
A chef é requisitada para consultorias a restaurantes e bistrôs pelo Brasil.
No currículo, são 16 estabelecimentos em Belém, Distrito Federal, Espírito
Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Santa Catarina, São
Paulo etc. Ela também viaja o país comandando cursos e workshops de
gastronomia funcional. Já foram mais de 400 cursos e palestras, 80 cidades e um
total de mais de 40 mil alunos.

É autora das receitas do livro “Vó Leninha  e  …  O Aniversário de
Isabela”, primeira publicação brasileira com preparações funcionais voltada
para crianças, em parceria com uma escritora de Santa Catarina
Presidente e Idealizadora do Projeto Crescer e Semear (desde 2015), realizado
pela ONG – Instituto Alice Henrique de Campos Gonçalves, também presidido
pela mesma, que só em 2018 está alcançado 4500 crianças, 50 merendeiras de
13 escolas públicas da cidade de Blumenau/SC. Crescer e Semear’ é um projeto
social, sem fins lucrativos, que tem como intuito mudar a EDUCAÇÃO de nossas
crianças por meio da ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SABOROSA. Repensar a
alimentação, incentivar hábitos saudáveis e, principalmente, ensinar como se
alimentar com saúde e qualidade nutricional.