Tecnologias para fruticultura chamam a atenção de pequenos produtores de Porto Velho

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ababAgricultores familiares da região de Porto Velho (RO) apostam na fruticultura como fonte de renda e buscam tecnologias e conhecimento para investir na produção. É o caso do produtor Valdeci Soares, do distrito de Nova Califórnia, que deixou de ser empregado na cidade para cuidar de seu próprio negócio no campo. Há cinco anos ele decidiu investir em fruticultura, especialmente o abacaxi. Atualmente ele tem cerca de 200 mil pés da fruta em sua propriedade e comercializa em Rondônia e no Acre. Mas ele quer mais, pretende melhorar a produção. “O abacaxi é bem competitivo comparado a outros produtos do campo, tem grande mercado em Rondônia e no Acre e me dá uma boa renda. Mas a gente precisa aprender sempre mais pra melhorar a produção, lidar com as pragas e doenças, né?!” conta.

Perguntado sobre a troca da cidade pelo campo, ele não tem dúvidas de que fez uma boa escolha. “Hoje lá em casa tem fartura, a gente pode receber as pessoas com frutas variadas e uma mesa farta. Não temos muito, mas estou bastante satisfeito, levamos uma vida confortável no campo, se soubesse que seria assim teria começado antes a trabalhar com plantio e comercialização de frutas”, complementa. Já o senhor José do Nascimento, do distrito de Cujubim Grande, sempre foi do campo e quer direcionar sua produção de abacaxi para a produção de polpas. “Como a gente tem condições de vender para agroindústria de polpas então o mercado é certo. Aí eu preciso aprender como melhorar minha produção e a renda também”, diz.
Assim como eles, cerca de 170 produtores, técnicos agropecuários e estudantes participaram do Dia de Campo em Fruticultura para conhecerem tecnologias, cultivares mais indicadas para a região, tratos culturais, controle de pragas e doenças entre outras informações sobre abacaxi, banana, pupunha e açaí. O evento, realizado pela Embrapa Rondônia e Energia Sustentável do Brasil (ESBR), aconteceu no dia 15/5 na área do Projeto Piloto da Usina Hidrelétrica Jirau, na BR 364 a 6,5 km de Nova Mutum Paraná, sentido Acre. Esta ação faz parte do Projeto Piloto de Uso da Faixa Deplecionável do reservatório da Usina Hidrelétrica Jirau (RO) e das Áreas de terra Firme de seu Entorno.
De acordo com o gerente de Meio Ambiente da ESBR Veríssimo Alves Neto, inicialmente o projeto atenderia as 35 famílias que foram reassentadas com as obras da Usina Jirau, mas pela importância e amplitude da ação os resultados chegam a outros pequenos produtores da região de Porto Velho. “A fruticultura pode ser uma fonte de renda para as famílias da região, principalmente por estarmos numa nova fronteira agrícola do estado, próximos de mercados consumidores para estes produtos. Então é preciso aproveitar esta oportunidade e a parceria com a Embrapa tem este intuito, investir em tecnologia que é fundamental. Desta maneira, técnicos e produtores têm acesso às informações estratégicas e podem ter uma produção competitiva”, destaca.
A importância deste projeto vai além do atendimento da comunidade local, explica o engenheiro agrônomo Davi Oliveira. Segundo ele, a região de Porto Velho tem potencial para a produção de frutas como abacaxi, banana, pupunha e açaí e têm mercado aberto em Rondônia e Acre, podendo beneficiar produtores, comerciantes e o consumidor, que terá acesso a um produto com qualidade e produzido localmente. “Atualmente frutas como abacaxi e banana que são produzidas no estado não conseguem atender a demanda, sendo necessário importar o restante de outros estados. Então, as pesquisas que vem sendo realizadas pela Embrapa Rondônia nesta área busca desenvolver produtos que tem boa aceitação e que tem potencial de desenvolvimento na região, oferecendo aos produtores cultivares e informações estratégicas para que possam melhorar a produção e, consequentemente, a renda”, explica.
Fruticultura em Rondônia e ações do Projeto 
Em Rondônia são cultivadas cerca de 8,3 mil hectares de banana, com uma produção de 71 mil toneladas, sendo Porto Velho o maior produtor, com 18,7 mil toneladas. Apesar de não ter grande impacto na produção nacional (6,9 milhões de toneladas – IBGE, 2015) a banana exerce papel importante na economia local. Sendo assim, a Embrapa está testando 27 genótipos de banana em comparação com variedades tradicionais. O objetivo é identificar e validar os mais adaptados às condições de Porto Velho para recomendá-los ao setor produtivo (profissionais e produtores). Os materiais testados se destacam pela resistência à sigatoka negra e ao mal do Panamá, duas das principais doenças que acometem a cultura, inviabilizando a produção em muitas áreas.
Porto Velho também se destaca no estado pela produção de abacaxi, com 1,8 milhões de frutos por ano (IBGE, 2015). No estado são 450 hectares cultivados com o fruto. Para fortalecer esta cultura no estado, a Embrapa Rondônia está testando cinco variedades de abacaxi (Pérola, Vitória, IAC Fantástica, Gomo de mel e Imperial) em diferentes espaçamentos com fileiras simples e duplas. Além de outros experimentos que estão sendo feitos para oferecer ao produtor um sistema de produção que possa ser recomendado para o estado.
No experimento com açaí a Embrapa Rondônia está avaliando o desempenho da cultivar de açaí de touceira (Euterpe oleracea) BRS Pará, para verificar se esse material mantém sua elevada produção, observada em outras regiões. Além disso, está sendo avaliado o desempenho do açaí solteiro (Euterpe precatoria), nativo de Rondônia, para verificar a viabilidade de seu cultivo. Por fim, os trabalhos realizados com a pupunha em plantio de sequeiro, avaliando o efeito de diferentes doses de adubação nitrogenada e potássica sobre seu desenvolvimento e produção de palmito.
Realização e parcerias 
O Dia de Campo em Fruticultura, realizado pela Embrapa Rondônia e Energia Sustentável do Brasil, também contou com o apoio da Emater Rondônia, Prefeitura de Porto Velho e a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento de Porto Velho.
Fonte: Embrapa